Préparateurs Plateaux Repas
Devenez un traiteur aéroportuaire compétent dans le transport aérien de passagers et apprenez les normes de sécurité et d’hygiène.
Agent préparateur de plateaux repas
Dans le transport aérien de passagers, le métier de traiteur implique la préparation des plateaux repas aéroportuaire pour les passagers et le personnel des avions. De plus, il devra s’occuper de la préparation des trolleys. Le métier de la préparation des plateaux repas aéroportuaire se construit autour des missions du catering. En effet, la mission principale du préparateur de plateau repas, c’est la préparation des trolleys et des plateaux-repas servis à bord des avions des compagnies aériennes, dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène : Les couvert aux bons endroits et les aliments placés sur les bons endroits sur les plateaux
Les Agent Catering, doivent donc proposer une gamme de produits variés pour répondre aux besoins des passagers, tout en respectant les règles religieuses, médicales ou diététiques de ceux-ci. On peut retrouver à la fois des petits-déjeuners, des collations ou des repas gastronomiques sur les trolleys des plateaux.
Son rôle
Le Préparateur de plateaux-repas doit dresser les plats en vérifiant la qualité et la quantité des aliments proposés sur chacun d’entre eux.
Il doit disposer les plats et les couverts aux bons endroits sur les plateaux.
Le préparateur de plateaux repas doit respecter rigoureusement des consignes de sécurité et d’hygiène de travail exemplaire. De ce fait, il s’avère obligatoire qu’il porte une toque, une blouse et un masque lorsqu’il s’occupe de la préparation des trolleys et des plateaux repas . De même, il doit s’assurer que tous ses outils de travail sont bien nettoyés , désinfectés et stérilisés avant de les utiliser.
Ses Missions
Les missions auxquelles vous serez préparé lors de votre formation de Préparateur Plateaux Repas sont :
- Préparer les plateaux repas destinés aux passagers
- Vérifier la bonne quantité d’aliments par plateaux repas
- Effectuer les opérations de nettoyage de la vaisselle et l’entretien du matériel
- Respecter les procédures de sûreté et d’hygiène
- Contrôler les plats et les couverts
- Appliquer les modes opératoires en respectant les délais
Ses Qualités
- Polyvalent et motivé
- Autonome et organisé
- Soigneux et rigoureux
- Capacité à travailler les week-ends, les jours fériés ou de nuit en horaires variables et décalés
- Pratique du français est obligatoire, autre langue étrangère appréciée
Durée de la formation :
- 35 Heures.